Первый месяц

Начало


Меня часто спрашивают, когда я начала заниматься с Варей. Я отвечаю: «В роддоме». Все думают, что это продолжение того афоризма, когда начинать воспитывать ребенка. Но я не шучу. Что я делала сразу, как только ребенок родился? Борьба с гравитациейЯ поддерживала все рефлексы, которые, хотя и слабенькие, но все-таки были! Спросила, помню, врача, у нее что, совсем нет рефлексов, та успокоила, что конечно есть, как без них, но выражены плохо. Только нас перевели в отдельную палату, я развернула Варьку, вложила свои большие пальцы в ее ладошки и потянула за ручки. Она вцепилась, немного удалось приподнять над столом. Соседка по палате спросила: «А голова не оторвется?». Всех детей таскала с рождения за ручки, ни у одного не оторвалась. Врачи так тягают малышей, проверяя рефлексы. Не боятся. Поставила на ножки. Проверила рефлекс опоры и шаговый. Плохо, но есть. Положила на живот, уперлась ладонью в ножки. Ползательный рефлекс отличный! Хоть что-то хорошо! Немного подержала голенькой (воздушная ванна) и завернула.
Рефлекс опоры
Этот небольшой комплекс теперь будет постоянным, я буду эти упражнения проделывать при каждом пеленании, постепенно к нему будут добавляться все новые и новые упражнения. Зачем? При сниженном мышечном тонусе ребенок малоподвижен. Он не стремится двигаться сам. Поэтому нужно было использовать все шансы для укрепления мускулатуры. 
Дома стала перечитывать литературу о массаже. Поняла, что обычные, рекомендованные для всех малышей поглаживания, нам не подойдут. Обычно у новорожденных тонус повышен, а тут наоборот. Нужны были энергичные пошлепывания, активные гимнастические упражнения. 

Вся литература по вопросам массажа не рекомендует делать массаж на первом месяце жизни. Советует не делать массаж самостоятельно, лучше обратиться к специалистам. Я тоже никому не советую и не призываю. Действительно, если делать бездумно, можно навредить. Но я элементы массажа, динамической и обычной гимнастики делала и со старшими, и с Варей сразу же после рождения. Полагалась на свою материнскую интуицию, на самочувствие ребенка. И результатами довольна.

О разговорах с малышами, о первых игрушках написано множество книг, этому посвящены целые сайты в интернете. Я тоже пробовала разное. Что-то шло, что-то нет. Она не концентрировала внимание на черно-белых контрастных рисунках. Не реагировала на нарисованное лицо. Но ярко красные, малиновые ползунки завораживали ее практически с рождения, как бы наша невропатолог не утверждала, что такие маленькие красный цвет не видят.

Невропатолог увидела Варю первый раз в месяц. Она проверила рефлексы (которые я ежедневно по нескольку раз тренировала) и сказала, что вряд ли у вас подтвердится СД(анализ на кариотип мы сдали в 2 месяца), тут какая-то ошибка, хотя тонус снижен, но рефлексы хорошие, чем почти успокоила меня.
Пись-пись
Когда я видела, как Варя писает, я всегда сопровождала это словами пись-пись. Где-то на двадцатый день, сняв памперс, и убедившись, что он сухой, подержала над тазиком. Получилось. После этого стала ловить удобные моменты, и была удивлена. Никто из моих старших детей так легко не приучался к горшку. Памперсы стала одевать только на прогулку и на сон.

Еще один момент, над которым я работала очень много именно первый месяц — очень старалась вызвать осознанную улыбку. Старшая дочь улыбнулась мне в первый раз в возрасте 24 дня. Варя гораздо позже, ближе к 2 месяцам. Но думаю, что мои усилия не были пустыми, и наши беседы оказывали влияние на развитие.