Итальянские каникулы. Рим

В Рим мы ездили на поезде. Поезда в Рим отходят каждый час, ехать тоже около часа, причем оказываешься в центре города. Очень удобно. В вагоне и кондиционер, и возле каждого кресла возможность подзарядки телефонов.  

 

Вначале мы катались на экскурсионном автобусе, слушали аудиогида на русском языке, Любовались необычным городом.

 

Все такое знакомое по открыткам, фильмам, альбомам. Но в то же время реальное, пропитанное историей, масштабное.

Колизей действительно огромный. Он как якорь, уравновешивает наши эмоции. Да, мы в Риме. Вот он, Колизей. Это все реально. Для Вари Колизей - олицетворение Рима. Главная достопримечательность. Радуется ему и смеется.

Очень жарко. Мы выходим из автобуса на втором круге, фотографируемся у Колизея, пытаемся попасть на Форум. Жара. Обратите внимание, как стоят люди на фото.

Мы все-таки пытаемся осмотреть эти Римские развалины, следы славной истории. 

 

Варя устает от жары, начинает ныть. Лицо красное, в пятнах. Предлагаем идти в кафе. Там прохладно и вкусно. Отдыхаем.

 

 

Больше всего Варе понравилось у знаменитого фонтана де Треви. Вначале она попила, потом умылась, потом я ей побрызгала на голову и шею, а в дальнейшем Варька просто поливала себя из этой зелененькой кружечки. После фонтана чувствовала себя абсолютно счастливой, ходила с нами пешком куда нам хотелось. Остыла, видимо и вернулось позитивное настроение.

А мы немного свернули с туристских троп и побродили по городу.

На следующий день у нас были куплены интернет- билеты в музеи Ватикана. 

Мы вышли из автобуса у Замка Святого Ангела. Варя фотографирует меня, пока Алеся покупает воду.

И вот мы подходим к площади Святого Петра. Самое сердце Ватикана. Торопимся в музеи. У нас в билетах подписано точное время.

 

Музеи Ватикана

Людей очень много. Однако, работает кондиционер, в залах комфортно, у нас есть аудиогид на русском языке, и мы можем прослушать рассказ о любом заинтересовавшем нас экспонате. 

Варя активная, интересующаяся всем, разглядывает экспонаты с любопытством, гладит ладошкой мозаику пола и ощупывает скульптуры. Я комментирую, поддерживаю интерес. 

Особенно долго изучали зал географических карт и древние шпалеры. Варя зависла на избиении младенцев, не могла понять, за что отбирают у мам и убивают малышей.

Мы не старались фотографировать. Всё есть в альбомах по искусству, в интернете. Снимать нельзя было только в Сикстинской капелле, правда снимать разрешалось без вспышки. Зачем снимать, когда я миллион раз видела Афинскую школу Рафаэля в подробных репродукциях, но подлинник совершенно по-иному выглядит. Репродукции не передают того энергетического заряда, души, вложенной художником в картину. И эмоции наши тоже трудно переложить на слова.

Варя устала к Станцам Рафаэля. Просто терпеливо ждала, ведь за хорошее поведение мы ей обещали фонтан де Треви.

Мы пообедали в кафе при музее и собирались уже уходить, как вдруг Варя вскрикнула:

- Боробудур! 

Действительно, копия знаменитого индонезийского храма. Мы попали в музей этнографии и задержались там еще на пару часов. Варю как подменили. Куда делась усталость?

 Уходим. Жарко, прячемся в тень. Варя находит себе развлечение - качается на каждой шевелящейся плитке тротуара.

Тибр

Как и обещали едем на фонтан де Треви. Правда, в этот раз у меня была сменная одежда для Вари.

 

Наш третий день в Риме мы просто гуляли. И это было невероятно интересно!

 Продолжение. Неаполь и Помпеи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить