Итальянские каникулы

Этим летом мы целых три недели провели в необыкновенном путешествии. 

Еще весной мы начали с Варей собираться. Покупали книжки про Италию и про историю Древнего Рима, читали, смотрели фильмы. Выучили все 20 провинций Италии со столицами и достопримечательностями. Варя на каждой карте искала "сапог" в Средиземном море и с нетерпением ждала приключений.

 

Добирались мы почти сутки. Вначале на автобусе до Новосибирска, там полночи ждали самолет до Москвы. Думала, что Варя заснет, но нет! Когда сели в самолет просила обязательно разбудить её, когда принесут завтрак.

И вот Москва, ждем самолет. Совсем немного - 3 часа и мы в Риме! Когда пошли на посадку, Варя с восторгом смотрела на Средиземное море. Самолет развернулся, я спросила, что же это за река там, внизу?

- Ты не поверишь, Тибр! - ответила Варюха. 

И вот мы едем по Италии. Первое чудо, которое мы увидели после аэропорта - акведук!

 В это трудно поверить, но ему 2000 лет!

И вот началось наше знакомство со страной. Она просто необыкновенно красива, и каждый камень - из глубины веков.

И в этом удивительном месте, музее под открытым небом, живут люди. Продают квартиры, делают ремонт, разводят цветы.

Выглядывают и здороваются с нами: "Бонжорно!" И мы отвечаем на ломаном английском. К концу поездки осваиваемся и сами первые уже приветствуем и прощаемся по-итальянски.

 Это оливковые деревья. 

Я, как и Варя впервые увидела, как они растут.

А вот в этот почтовый ящик, наверное, влюбленные бросали записочки лет 400 назад...

Надо же! По таким узким улочкам итальянцы разъезжают на своих авто!

 

Мы остановились в городе Терни, как раз на родине того самого святого Валентина, покровителя всех влюбленных, день которого мы отмечаем 14 февраля. Вот церковь, где покоится его прах. 

Мы конечно же зашли внутрь и попросили у него любви!

 

Каската делле Марморе – искусственный водопад в Умбрии, созданный еще древними римлянами. Общая высота трех его секций достигает 165 метров, делая его одним из самых высоких водопадов в Европе и высочайшим искусственным водопадом в мире. А самая большая из его секций имеет в высоту 83 метра. 

 

Интересный факт: каскад воды «включают» и «выключают» по определенному расписанию. Туристы стараются оказаться у водопада в момент открытия ворот, чтобы увидеть самую захватывающую часть зрелища. Сначала звучит сигнал, затем поднимается шлюз и в считанные минуты маленький ручеек превращается в полноводную реку, которая обрушивается вниз с головокружительной высоты.

По специально проложенной тропе можно подняться на самый верх водопада или через туннель пройти на смотровую площадку – правда, если остаться там во время шоу, можно промокнуть до нитки.

Просто невероятно красиво. И радуга, которая просто не входит в объектив полностью.

Пещера под водопадом. Детям очень хотелось удалиться вглубь. Варя очень хотела играть в "горы".

 В Перудже

В Умбрии (провинция в центре Италии) все города и городки расположены на вершинах холмов. Перуджа, столица Умбрии, была основана еще этрусками в V веке до нашей эры. С парковки попадаешь на эскалатор, который поднимает внутри холма, и можно по уровням увидеть римские развалины, погулять по подземным галереям исчезнувшего средневекового города. 

А это выход, это здание находится как раз над теми галереями, по которым мы гуляли. 

Знаменитый фонтан, построенный в 1277 году и кафедральный собор. В соборе я просто онемела от восторга. Притихла и Варя. Играл орган, в светлом и высоком храме, казалось, выверен каждый изгиб, каждая деталь, каждый штрих художников.

 

Два часа мы ходили по музею. Вот здесь-то мне и пришлось рассказывать Варе  историю Христа и отвечать на её бесконечные почему и как.

После музея мы попали в объятья миссии todoporamor. Обнимашки и подарки вызвали у девчонок бурю эмоций. Варя представилась Барбарой, нашла себе тезку, а Алеся активно общалась на английском с ребятами.

Перуджа джазовая столица мира, мы были там как раз в разгар фестиваля "Умбрия-джаз", на улицах играли музыканты.

  

Как классно они играли! Варя вначале пристраивалась плясать возле каждой группы, а возле этих просто села на мостовую и восторженно слушала...

Итальянская деревня 

Конечно же деревня оказалась с замком. И все прочее в этой деревне очень сильно отличается от наших представлений о сельской местности. 

 Орвието

 Просто дух захватывает, как красив этот полосатый сбоку и сверкающий золотом мозаик с фасада кафедральный собор. Справочники говорят, что это самый красивый романо-готический собор в Италии. А перд ним малюсенькая площадь, и вся эта красота совершенно не желает помещаться на фотографии.

Национальный праздник

Совершенно случайно, объезжая затор на автостраде, попали на праздник. Юноши и девушки били в барабаны, играла музыка и знаменосцы подбрасывали вверх, друг другу и ловили развевающиеся знамена. 

Варя смотрела широко раскрыв глаза. С восторгом и благоговением. Заканчивался второй день нашего пребывания в Италии.

По дороге в аэропорт, по пути домой, после массы впечатлений, мы увидели на дороге указатель в этот городок. Варя взахлеб начала рассказывать, как били барабаны, как девочки бросали вверх и друг другу флаги. Живые люди всегда ярче любых архитектурных и прочих красот.

 

Нарни

Сказку про Нарнию Льюис написал под впечатлением от этого маленького городка. Нас он тоже не оставил равнодушными.

Варя увидела Джордано Бруно и обнимает как старого доброго знакомого. 

А еще было мороженое. По-итальянски "джелато". Очень вкусное.

Продолжение. 

Комментарии  

 
#3 turist 01.09.2016 11:55
Самой не верится, что это наяву было. Как в сказке.
Цитировать
 
 
#2 Майра 01.09.2016 11:41
Круто!! Мы в восторге!!!
Цитировать
 
 
#1 Саша 18.08.2016 02:57
супер!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить