Четвертый и пятый месяц жизни

Где малышу удобнее? Понемногу обо всем.

Любимая игрушка

После трех месяцев самое время начинать половую жизнь. Кроватка только для сна. Теперь все бодрствование ребенок проводит на полу. На полу широкий обзор, есть много стимулов для разглядывания, ничто не сдерживает движений. Он должен учиться поворачиваться на бочок, тянуться за игрушками и пр. Обязательно нужно сделать дуги, на которые подвесить разные забавы. Среди них хорошо бы колокольчики. Мы с радостью и удивлением открыли, что Варя сосредоточенно пытается попасть рукой именно по маленьким невзрачным колокольчикам, а не по ярким и крупным погремушкам. Секрет, думаю, в их мелодичном звучании.

 

 Дуги

Не обязательно покупать дуги. Наш папа из водопроводных металлопластиковых труб сделал дуги буквально за полчаса. Колечки к ним примотал на цветную изоленту. Высоту можно регулировать по своему желанию, просто сгибая дуги как надо. Игрушки можно менять и перевешивать как захочется.
 
 
 
 
 
Трек для ползания
Я, как многие родители, почитав книги Домана, пыталась воплотить в жизнь некоторые идеи. Например, соорудила трек для ползания. По вечерам мы делали с Варей «копирования». Но, изучая вопрос, поняла, что полностью воплотить его идеи в жизнь не смогу. Ну где взять 3 взрослых человек, чтобы делать копирования не один раз, вечером, а так, как он рекомендует? Не приняла, или не поняла, его методики глобального чтения с пеленок. Но в вопросах физического развития Доман, безусловно, прав.
 
 
 

ВиситМы продолжали каждое утро делать массаж и гимнастику. Варя все так же висела, секунд по 15, уцепившись за мои большие пальцы, как и в первые дни жизни, хотя рефлекс этот должен был угасать. Я не забывала работать с упором на ножки, поддерживала ползательные движения. Упустила в какой-то момент шаговый рефлекс и он пропал, не перейдя в привычные движения. Динамическую гимнастику усилила, правда, старалась не делать резких рывков, потому что разболтанные суставы у ребенка с СД можно вывернуть. Однако ничего такого у нас с Варей не случилось. Или регулярные физические упражнения повлияли, или так и было у нее заложено, но суставы становились все менее подвижными.
 
 
 
 
 
 
Присаживания
В гимнастику еще добавила присаживания — из положения лежа на спине берешь ребенка за ручки и тянешь вверх — медленно присаживаешь и так же медленно опускаешь назад. Отлично тренируются мышцы шеи. Ребенок постепенно начинает держать голову при выполнении этого упражнения параллельно телу, а не свесив безвольно назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По книге Патриции Уиндерс начала учить Варю сидеть с поддержкой, поворачиваться на бочок, играть лежа на боку, когда за спиной диванная подушка. Вкладывала в руку погремушку, которой она некоторое время играла. Погремушка должна быть легкая, с удобной ручкой.
 
Сижу           
 
И, как прежде, делала все, что рекомендует педагогическая наука для малышей этого возраста, используя поиск в интернете находила вот такие сайты с занятиями и воплощала их в жизнь, не забывая, что Варю нужно всему учить, не ждать, что появится само, не упускать различных сфер развития.
http://www.tvoyrebenok.ru/baby_development_3_month.shtml
http://www.2mm.ru/razvitie/55



Из дневничка:


06.12.08 
Начиталась литературы, целую неделю билась с Варюхиными ногами. Они ей были неинтересны абсолютно. Я и ленточки, и колокольчики привязывала - ноль эмоций. Причем ногами машет высоко, а вот играть с ними не желает. сколько их ей в руки не пихай. А сегодня в голом виде перед купанием зацепила себя за коленки и давай ощупывать. Потом рот разинула и давай голову к ногам тянуть - попробовать надо!

И еще один навык появился. С папы очки снимает. Сначала думали случайно рукой зацепила, нет - прицеливается и ручонкой хватает, сдергивает.
Вот такие у нас "достижения"

11.12.08
Брру
Нам сегодня 4 месяца. Научились говорить губами "бр-ру". Сестренка с ней так балуется: наклоняет к себе, "брукает" губами и целует то в глазки, то в щечку, то в носик. Варюшка вся сморщится и ждет. А если не чмокнут - вроде как переспрашивает "бру"? Забыли, что ли?
 
15.12.08
Варя начала протягивать руки, когда ее зовешь на руки - манишь пальчиками: "Иди ко мне". Сначала разулыбается, а потом свои руки вкладывает.


16.12.08
Мы берем погремушку в руки и машем ей (иногда со всей силы по лбу. Сначала я говорила "На!" и вкладывала игрушку в руку. Теперь уже хватает игрушку сама. Одно условие - погремушка должна быть легкой, с удобной ручкой.

Как мы неваляшку с 2 месяцев гоняем я писала уже. Сейчас она поворачивается к ней на бок, хватает двумя руками за голову и долбит об пол. Вообще двумя руками игрушки на боку держит часто, даже большие.
Самолетик
Любит качаться на огромном мяче и летать "самолетиком" - улыбается. Сначала на самолетик висела как колбаса, сейчас голову держит.

Обожает играть в "ку-ку". Накрываю большим носовым платком, зову по имени, потом открываю, ловлю ее взгляд и говорю: "Ку-ку!" В ответ всегда радость, улыбка.

Поворачивается со спины на бок и с бока на животик без моей помощи. А вместе переворот никак не состыкуем. Начинаем брать игрушки лежа на животике.
 
А еще у нас есть "странности".
Во-первых улыбаемся нашей люстре. Она, конечно красивая, но чтоб так ей улыбаться каждый раз?!

Во-вторых разговариваем с резиновыми игрушками. Сколько будешь пищать над ней каким-нибудь барашком - столько будет гулить, общаться с ним. Причем не все резинки проходят. Если звук резкий - пугается сначала, а потом не обращает внимания. Разговаривает только с "избранными", чтобы звук был мелодичным. 

Раньше писала, как она к колокольчику тянется. Теперь берет этот колокольчик за веревочку, на которую он привязан, и машет. Разобралась.


08.01.09
Удивительно, но Варя переворачивается на живот и поворачивается на животе по кругу за неваляшкой градусов на 180. Пытается ползти, машет руками и ногами, но получается назад.

Головку почему то лежа на животе держим хорошо,а на руках не очень. Не то, чтобы голову не держит, а как бы шею вперед вытягивает. К врачам приставала, невропатолог сказала что-то о строении шеи у детей с СД. Массажистка сказала, что просто мышцы шеи слабые, а на вопрос что делать ответила - на живот выкладывать. Однако мы целыми днями на полу, большей частью на животе и голову держим очень хорошо. Кстати, после последнего курса массажа, а я ее просила обратить внимание на шею, - стала меньше голову вперед вытягивать. Когда держу на руках как только шею вперед повело - меняем позу.

11.01.09 5 месяцев
У нас каждый день появляется что-то новенькое. Сегодня перевернувшись на живот била по колокольчику, подвешенному над полом в 15 см. На вытянутых руках, задрав голову, отрывает одну руку от пола и стучит по неваляшке (по голове!). Вчера не поверила папе, ворчала, что он ей дал попробовать кофе, оправдывался, что она сама. Сегодня я пила чай, она так уверенно взяла мою кружку за ручку и направила себе в рот, что я остолбенела. Пою ее со стопки, и то больше разливаем, чем пьем. А чай отхлебнула как большая... Ложки со стола тоже в рот тянет.
Ладушки
Но главный сюрприз был вечером, перед сном. Взяла мои руки за мизинцы (сидела ко мне лицом, опираясь на мои колени) и начала ими играть в "ладушки". да с такой силой ими размахивала, а лицо сосредоточенное - умора. Я попыталась свои руки забрать, чтобы она хлопала своими. Нет, ловит мои. Дети говорят, ты же сама так ее учила - своими руками берешь ее руки и хлопаешь. Вот она и повторяет.
У нас начали проскакивать слоги "мама", "ама", "кугу" и др., то есть появляется лепет.
На ножки опираемся, торчать любим, присаживаться тоже обожаем. Но сидеть без поддержки пока не созрели. Да я и не стремлюсь ее усадить, как-то интереснее уговорить поползти...
На большом мяче любит кататься. Качаем пресс - на мяче лежит на спине, я придерживаю ее за бедра, она садится и падает мне на грудь - переваливается.

Комментарии  

 
#2 turist 17.03.2016 08:03
По книге Уиндерс учила. Она на сайте ДСА Сейчас выложена. В разделе для специалистов. Вообще вся общая моторика была в срок во многом благодаря этой книжке. Стоило упустить какое-то упражнение и навык задерживался.
Цитировать
 
 
#1 Екатерина 17.03.2016 00:26
Простите меня пожалуйста за вопрос! Я хотела узнать а как вы Варюшу научили сидеть?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить