Немотивированное упрямство

Как это знакомо многим из нас!

 

Ребенок, возможно, не против пойти с вами, лепить, рисовать, кушать, но стремление к самостоятельности, жажда самоутверждения заставляют его сказать «нет» на любые предложения мамы. Не уподобляйтесь ему. Не ведите себя как ребенок, настаивая на своем, показывая, как можно переупрямить. Будьте немного хитрее.

1. Соглашайтесь, дайте ему эту самостийность, которой он добивается. Не хочешь? Хорошо. Не будем. Пойдем просто так картинки посмотрим. А хочешь я тебе пластилин просто покажу.
2. Предложите выбор. Ты будешь рисовать красками или карандашами? Ты хочешь сок или молоко? На своем стуле или на папином? За своим столом или за маминым? Это сбивает с толку, отвлекает от упрямства.
3. Дробите просьбы на мелкие части.
4. Не просите невозможного, того, что ребенок не в состоянии пока сделать (Скажи: "Дай, пожалуйста," - просит мама, своими ушами слышала). А он даже "дай" еще сказать не может. Помогайте быть успешным. Выполните часть работы за него, чтобы он со своей частью обязательно справился.
5. Переводите упрямство в игру. Давай, ты будешь мой зайчик? Мама своему зайчику говорит: И предыдущую просьбу чуть в другом звучании.
Айболит пришел, ой-ой-ой покажи-ка, кукла, руки! Грязные! Пойдем, тебе (имя ребенка) покажет, как нужно ручки мыть.


Подсказывайте обязательно, как ребенку правильно выйти из трудной ситуации. Почаще ставьте себя на его место. Хвалите и поощряйте за успехи.

Иногда можно заранее предупредить упрямство. Сказать всем:
- Он у меня такой молодец! Сам! Умеет! И только дальше просьба.

Комментарии  

 
#1 Мария Penelopa 04.09.2016 03:07
Заранее хвалить - очень помогает))) Мы суп не любим кушать, и я все пыталась его силой заставить, а потом мне одна опытная мама подсказала. Теперь только Никита начинает на суп кривиться, я сразу: "Какой ты молодец! Все сам умеешь. И суп так сейчас скушаешь")) И он берет ложку и ест
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить