День рождения

Зашел разговор о детских праздниках и я вспомнила...

В августе, когда мы разъезжались из Камня-на-Оби, в последний день мы устроили праздник, а так как приближались дни рождения Вари и Саши, мы решили, что это повод.

 

Ирина достала новогодние гирлянды и мы украсили комнату, накачали и развесили шары. 

После завтрака все нарядились в красивые наряды и начались игры.

1. Ищем клад. Каждой девочке выдали план комнаты, для каждой в определенном месте был спрятан киндер-сюрприз. Место было отмечено на плане. И сам поиск, и сюрприз были встречены с восторгом.

2. Флажок. Дети встали в круг вместе с мамами, мы по очереди читали стишок:

Выйди, Варя(имя ребенка), в кружок,

Возьми, Варя, флажок!

Выйди, выйди, возьми,

Выше флаг подними!

Тот, кого назвали, должен был выйти в круг, поднять флаг и помахать им в воздухе, поднять вверх. Так все по очереди. Игра простая, но почему-то очень нравится ребятне.

3. Игры с шарами. Сначала на четвереньках нужно было носом загнать шарик в тарелку. Потом прыгать с шаром, зажатым между ног через всю комнату. Мамам надели широченные футболки и пихали под них шары - кому больше всех войдет шаров под майку - тот и победитель.

4 Шапочка. Дети стоят по кругу и под музыку передают шляпу. Тот, у кого окажется шляпа, когда начинается припев, должен надеть её на голову и танцевать. Песня тут.

5. Снайпер. Берется одноразовый стаканчик, к нему привязывается верёвочка, с конфеткой на конце. Нужно попасть конфетой в стаканчик. За попадание можно вручать призы, а можно просто считать, а потом наградить победителя. Игра доставляет радость и взрослым, и детям.

6. Напёрстки. Оксана у нас оказалась шулером. Под один из трёх одинаковых пластмассовых стаканчиков прятала маленькую матрёшку, а потом перемешивала. Дети угадывали, где матрешка. Сначала медленно, и дети легко успевали угадать, а потом всё быстрее.  

7. Золотые ворота. Взрослые берутся за руки, образуя круг. Дети стоят цепочкой, держась за руки или за длинную ленту. Взрослый стоит первым, дети идут за ним в «ворота», которые сделали родители. На последних словах руки родителей опускаются, и кто-то оказывается пойманным в кругу. Игра продолжается до тех пор, пока всех детей не переловят.

Золотые ворота, Проходите, господа!

Перва мать пройдёт, Всех детей проведёт!

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

8. Спрячем куклу Машу. Для игры нужен стульчик, на котором сидит кукла, и платок, чтобы её прятать. Сначала куклу прячет взрослый, затем дети по очереди.

Спрячем куклу Машу,

Спрячем куклу нашу.

Варя(имя ребенка) к кукле подойдёт,

Варя куколку найдёт.

9. Гуси-гуси. Простая игра, в которую играли все когда-то. Волку хорошо бы маску-шапочку, но и без неё весело. Слова говорят взрослые. Помните?

- Гуси-гуси!

- Га-га-га!

- Есть хотите?

- Да, да, да! и т.д.

Играли долго и с удовольствием.

10. Бубен. Игра похожа на шапочку, только передаем бубен и ребенок, которому он пришел в руки ударяет по бубну в такт музыке(или не в такт, как уж выйдет). Музыка в том же архиве, что и шапочка.

11. Превращательный мешочек. В мешочек сложены карточки с разными животными, можно и не только животных брать. Ребенок достает карточку и изображает того, кто ему попался. Например, лев встает на лапы, рычит, пугает, машет гривой, кошка изгибает спину, мяукает и пр.

12. Жмурки. Все знают, как играть. Одному завязываем глаза, кружим, а остальные в ладоши хлопают. Только следим, чтобы носы не разбили.

13. Скоростные тапки. К тапкам привязываем веревки метра по три, другой конец веревки можно привязать к карандашу или палочке. Кто быстрее смотает и подтянет к себе, тот и победил. Играют по двое, на выбывание. Остальные - болельщики. 

14. Коза. Старая игра, все слова и действия есть в песенке. Включаем, слушаем и играем. В той же папке, что и шапочка.

15. Каравай. Какой же день рождения без каравая? 

После этого мы подарили подарки, порадовались им и перешли к сладкому столу. Торт, свечи, поздравления. Еще пускали мыльные пузыри, и шары. Дело было летом, мы вышли на улицу.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить