Глобальное чтение (часть 3)

После чтения предложений.

Я уже писала, что мы с Варей попробовали читать книгу Маниченко "Телеграмма". Сначала я ей прочитала несколько раз, а потом поняла, что она уже выучила все слова из неё. 

Книга организована так. На развороте крупными буквами одно предложение, а на следующей страничке картинка к тексту.

 

 

Выписать серию этих книг я не решилась, попробовала напечатать сама. Проблемы с подбором картинок, конечно, возникли. 

   

Но результат удивил. Простое разучивание слов шло сложнее, а тут буквально на следующий день безошибочно Варя нашла и прочитала все слова, которые в стишке встречались.

 

Следующую книжку я решила использовать готовую, только поработать с текстом. Взяла "Пересказы круглый год" из серии "Карапуз", картинки и текст разделила и мы тоже её просто читали. Через два-три дня Варя потеряла к ней интерес. И вдруг вижу, что она берет эту книжку и водит губами, прислушалась - читает! 

 

 

Перерыла весь интернет, думала, что получится скачать еще книжки по глобальному чтению. Но нашлось только две. Обе из серии "Кармашкины книжки".

Тут случилась неприятность - в очередной раз сломался цветной картридж. А книжки хотелось. И тут меня осенило. Мы с Варей занимаемся по журналам "Научи меня мама". Нам подарили друзья старую подборку. Почти полный комплект. А там в каждом номере идет текст для пересказывания. На развороте 4 картинки и подписи к ним. Главное, что Варе эти сюжеты нравятся, она их воспринимает с восторгом. Что-то простое и из жизни. Теперь на ближайшее время  можно просто печатать черными буквами тексты и раскладывать по мультифоркам. И у меня валялись скоросшиватели (папки использовала как картон), они пригодились.

 

Вот эту книжку про Панду Варя только что прочитала мне перед сном от начала до конца. А перед этим я несколько дней читала и водила пальчиком по словам. 

Методику я не знаю, просто пошла по интуиции. Вышло, что ребенок начал пытаться читать и прочие книжки. Купили на днях в магазине, Варя сама выбирала, я подумала, что совсем уж простенькие, но раз понравились - взяла. А она их сразу же начала пробовать читать. С моими подсказками осилила. 


Будем продолжать эксперимент. Мне до сих пор самой не верится, что таким способом можно научить ребенка читать.

 

Как Варя читает (видео)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить